Почему после еды болит голова: причины, что делать

Почему после еды болит голова: причины, что делать

Головная боль может застигнуть человека в самые разные моменты его жизни. Но если она развивается после еды, когда организм сытый и довольный, это кажется немного странным. Однако такие симптомы, как боль или общая слабость после принятия пищи, нельзя оставлять без внимания. Они могут свидетельствовать о начале различных заболеваний. Исключить опасный диагноз поможет врач. О каких болезнях может сообщать головная боль после приема пищи? И как снять болевые ощущения?

Почему после еды болит голова: причины, что делать

Головная боль может проявляться по-разному: неприятные, сдавливающие ощущения по всей области головы, боли только в одной из сторон черепа, в области лба, висков, на затылке или около переносицы. Характер и интенсивность таких ощущений тоже могут отличаться: пульсирующая боль, тупая, ноющая, острая, длительная, кратковременная.

Помимо собственно боли, в зависимости от ее причины, человек может испытывать дополнительные симптомы:

  • слабость,
  • сонливость,
  • общее недомогание,
  • бледность кожного покрова,
  • головокружение,
  • подташнивание,
  • учащенное сердцебиение,
  • потливость,
  • озноб и др.

Если человек после еды регулярно страдает от болей в голове, то ему необходимо посетить терапевта. По характеру болей опытный врач сможет определить их причину и при необходимости дать направление к узким специалистам. Вот несколько поводов, почему может болеть голова после принятия пищи:

Время от времени иммунная система может воспринимать некоторые продукты в качестве угрозы для организма. Когда это происходит, тело высвобождает гистамин  в крови.

Его можно назвать тревожным гормоном, который в случае попадания аллергена в организм активизирует защитные реакции: сыпь, воспаление, головную боль.

Поэтому стоит хорошо проанализировать меню, чтобы исключить или обнаружить потенциальные аллергены.  

Гипертония и головная боль — тесно связаны между собою. Высокое кровяное давление может развиться в любом возрасте, и оно часто сопровождается головными болями.

У тех, кто склонен к гипертонии, проблема может развиться после еды на фоне употребления большого количества соли или острых продуктов.

Избыток натрия накапливает воду в теле и приводит к увеличению объема крови, а значит, повышает давление.

Не стоит путать пищевую непереносимость с пищевой аллергией.

Обычно первый из недугов характеризуется невозможностью человеческого организма воспринять и переварить продукты, содержащие какие-нибудь вещества, например, глютен или лактозу.

Иногда организм отказывается принимать и то, и другое. Чувствительность тела к глютену и лактозе может вызывать такие симптомы, как: диарея, дискомфорт в желудке и боль в голове.

Если у человека диабет, и за обедом он съел много сладких, запрещенных лечебной диетой продуктов, то вполне возможно развитие мигрени. Поскольку сладости вызывают внезапное увеличение уровня глюкозы в крови, что приводит к производству инсулина. Переизбыток сладкого, особенно при диабете, провоцирует расширение кровеносных сосудов в мозге, из-за чего могут начаться головные боли.

Почему после еды болит голова: причины, что делать

Продукты с органическим веществом тирамином, подобные йогурту, сметане и пахте, также могут стать причиной развития мигрени сразу после еды. Известно, что определенные продукты питания чаще остальных вызывают мигрень: например, сушенное или копченое мясо, шоколад, цитрусы, соевый соус.

Это состояние, при котором кислота в желудке попадает обратно в пищевод и достигает горла. Рефлюкс чаще всего происходит из-за обилия пряных или жареных продуктов в рационе. Они увеличивают производство кислоты в желудке, что и приводит к рефлюксу. Хотя основные симптомы этой болезни: изжога, трудности с глотанием, боль в груди и в мышцах, нередко проявляется и головная боль.

Обычно при развитии головных болей после еды люди ищут причину в продуктах. Но это может быть тревожным симптомом многих серьезных заболеваний. К примеру, невралгия тройничного нерва тоже вызывает головную боль после приема пищи. При ней человек может ощущать острые болезненные ощущения по всей области головы, которые усиливаются после еды. Усугубить такое состояние может наличие диабета.

Существует множество синтетических средств (противовоспалительные препараты, бета-блокаторы и антидепрессанты) для борьбы с разными видами болей. Тем не менее, естественные методы лечения тоже помогают и отличаются минимум побочных эффектов. Вот несколько из полезных домашних методов и натуральных средств при болях в голове:

Нужно опустить голову и нащупать на затылке, чуть ниже основания черепа две точки. Их массируют подушечками двух-трех пальцев с обеих сторон. Еще одна полезная точка расположена по бокам переносицы, у начала бровей.

При головной боли двумя пальцами массируют области по бокам ноздрей, точку соединения большого и указательного пальца на внешней стороне кисти и участок, расположенный на внешней стороне стопы чуть ниже третьего пальца.

Эту процедуру проделать самостоятельно довольно сложно. Лучше пусть ее выполнит опытный врач. Для этого он вводит иглы, чтобы нормализовать внутренние процессы в организме. Исследования показывают, что иглоукалывание эффективно справляется с острыми мигренями.

Напряжение мышц в области шеи усиливает головную боль. Необходимо сделать зарядку для растяжения шейных мышц и позвоночника. Иногда это быстро помогает уменьшить болевые ощущения при мигрени.

Такие занятия, как плавание, езда на велосипеде, легкий бег и оживленная ходьба, заметно уменьшают тяжесть и частоту головных болей. Беременные женщины чаще обычного ощущают головные боли после еды. В этом случае несложная аэробика им поможет справиться с проблемой. 

Чтобы унять сильную, пульсирующую боль, можно положить на лоб полотенце, смоченное в прохладной воде. Лед и морозный холод использовать не стоит. Прохлада от компресса облегчит состояние.

Медитация и йога помогают нормализовать артериальное давление и избавиться от интенсивных головных болей.

Аромат лаванды оказывает успокаивающее действие и облегчает болевой синдром. Нужно смешать несколько капель эфирного масла растения с кипящей водой и вдыхать ее пары 2-3 минуты. Можно небольшим количеством масла протереть виски и лоб. 

Почему после еды болит голова: причины, что делать

Если перечисленные методы и средства не помогают, и боли продолжаются или даже усиливаются, то важно поскорее посетить врача. Следует при этом сообщить доктору о наличии дополнительных симптомов, которые могут сопровождать головную боль. Среди них есть особо опасные, требующие незамедлительного обращения к специалистам:

  • ухудшение речи и зрения,
  • мышечная слабость,
  • обморок или предобморочное состояние,
  • онемение левой или правой сторон тела,
  • тошнота и рвота,
  • проблемы с передвижением тела,
  • высокая температура.

Важно помнить, что не существует какой-либо одной универсальной таблетки, готовой избавить от головной боли навсегда. Необходимо определить причину недуга и правильно его вылечить.

Источник: https://MedAboutMe.ru/zdorove/publikacii/stati/alternativnaya_meditsina/golovnaya_bol_srazu_posle_edy_7_prichin_i_sredstv_lecheniya/

Причины почему после еды болит голова

Если вы испытываете усталость и головные боли после еды, вы можете страдать от состояния, известного как реактивная гипогликемия, которая характеризуется снижением уровня глюкозы в крови через один — три часа после приема пищи.

Иногда симптомы этого состояния, могут выявиться фактически безосновательно, поэтому важно своевременно обратиться к врачу и выявить причины почему после еды болит голова.

 У реактивной гипогликемии есть и другие признаки: беспокойство, слабость, потливость, изменения настроения и головокружение.

Гипогликемия возникает, когда уровень глюкозы в крови падает ниже нормы. Продукты, такие как рис, фрукты и хлеб, содержат углеводы, которые являются основными источниками глюкозы.

Глюкоза обеспечивает организм энергией для того, чтобы человек мог физически быть бодрым, но и организм ее сам потребляет для работы внутренних органов. После еды глюкоза поступает в кровоток через тонкий кишечник и доставляется в клетки мышц, печени и тканей.

Инсулин помогает этим клеткам использовать глюкозу для энергии. Печень и мышцы сохраняют избыток глюкозы в качестве гликогена для будущих потребностей в энергии. Глюкоза может быть превращена в жир и храниться в жировых клетках, что приводит к увеличению веса.

Вверх ↑

Реактивная гипогликемия

Реактивная гипогликемия является результатом перепроизводства инсулина с последующим высвобождением гормонов стресса. После еды поджелудочная железа выделяет слишком много инсулина, что быстро и резко снижает уровень глюкозы в крови.

Почему после еды болит голова: причины, что делать

В целях естественного предотвращения уровня глюкозы в крови от «срыва», надпочечники выделяют большое количество стрессовых гормонов адреналина и кортизола для быстрого повышения уровня глюкозы.

Диабетики первого и второго типа, у которых нет предупреждающих признаков низкого уровня глюкозы в крови, имеют неосознанную гипогликемию. После повторяющихся эпизодов, надпочечники прекращают производство гормонов эпинефрина и кортизола, что называется гипогликемией, связанной с вегетативной недостаточностью.

Вверх ↑

После еды болит голова и тошнит

Продукты, которые вы едите, могут влиять на то, как вы себя чувствуете, особенно если у вас есть пищевая чувствительность или целиакия, а также вызывать усталость, головные боли и вздутие живота.

Четыре категории пищевых продуктов вызывают проблемы с пищеварением, которые могут вызывать эти симптомы:

  1. яйца;
  2. лимонная кислота;
  3. молочный белок и глютен.

Если вы чувствительны к этим продуктам, то не исключено возникновение и других симптомов, таких как диарея, запор, прибавка в весе и кислотный рефлюкс.

Вверх ↑

Целиакия

В отличие от пищевой аллергии и чувствительности, целиакией является одним из видов аутоиммунного заболевания. Это состояние здоровья вызывает симптомы в ответ на употребление клейковины, типа белка в пшенице и других зерновых.

Почему после еды болит голова: причины, что делать

Заболевание разрушает ворсинки в тонком кишечнике и основными симптомами являются усталость, раздражительность и неспособность концентрироваться. Это заболевание приводит к поведенческим изменениям:

  1. депрессии;
  2. деменции (слабоумию);
  3. недоеданию;
  4. слабости и боли в животе.

Вверх ↑

Профилактика

Пищевая аллергия иногда вызывает головные боли и усталость после еды. У людей с аллергией на молоко может развиться головная боль после употребления йогурта, масла, сливок или сыра.

Организм высвобождает химический гистамин во время аллергической реакции, которая вызывает набухание полости синуса. Это воспаление приводит к головным болям. Кофеиновая зависимость со временем развивается у людей, которые чрезмерно потребляют кофе.

Почему после еды болит голова: причины, что делать

Если вы уменьшите или внезапно прекратите свое пристрастие к этому напитку, то возникнут симптомы отмены кофеина, характеризующиеся рассеянностью, раздражительностью в дополнение к усталости и головным болям.

Расскажите врачу о каких-либо необычных или тяжелых симптомах, особенно если устранение подозрительных продуктов не снижает тяжести и частоты. Целиакия требует медицинской помощи.

 Ведение пищевого дневника поможет вам и врачу определить, какие продукты провоцируют недомогания.

 Причины почему после еды болит голова могут свидетельствовать о наличии основного заболевания, поэтому важно, чтобы врач правильно поставил диагноз.
Почему возникает сонливости после еды

Источник: https://justangels.ru/posle-edy-bolit-golova/

В чем причина головной боли после еды?

Здоровье человека напрямую зависит от качества его питания. Когда прием пищи проходит по строгому графику, а меню базируется на натуральных продуктах, можно избежать множества неприятных ситуаций. Если же после еды регулярно болит голова, это считается тревожным признаком.

Явление может указывать на развитие в организме острого заболевания, хронического или экстренного состояния. Обратив внимание на сопутствующие симптомы, можно установить причину проблем.

В большинстве случаев своевременное оказание человеку помощи или введение коррективов в режим питания позволяет избавиться от неприятных ощущений.

Почему после еды болит голова

Появление цефалгии после еды может быть никак не связано с состоянием содержимого черепной коробки. Такой симптом нередко наблюдается при обострении панкреатита, воспалении аппендикса, сотрясении мозга, патологиях сердца и желчного пузыря. Промедление с визитом к врачу в таких ситуациях грозит серьезными негативными последствиями.

Почему после еды болит голова: причины, что делать

Особенности головной боли после еды:

  • ощущения двусторонние, симметричные, разливающиеся по всей голове (исключение составляет приступ мигрени);
  • цефалгия пульсирующая, редко бывает ноющей;
  • болезненность зарождается в области лба, висков;
  • может возникать даже после небольшой порции пищи;
  • если не предпринять лечебных действий, боль будет нарастать в течение дня.
Читайте также:  Болит голова от кальяна, причины и лечение головной боли

Причины разового появления слабо выраженных неприятных ощущений могут оказаться физиологическими. Это может быть резкое повышение уровня адреналина в крови из-за волнения.

Чтобы этого избежать не стоит решать важные вопросы, читать или смотреть телевизор за едой. Также в группу входят солнечный удар, перегрев, морская болезнь, физические перегрузки, снижение АД, прием лекарств.

Симптом нередко преследует женщин в первом триместре беременности, но не доставляет им существенного дискомфорта.

Мигрень

Почему после еды болит голова: причины, что делатьОбострение неврологического заболевания часто развивается после влияния на организм триггеров (провокаторов). Раздражители бывают разными. Это могут быть и продукты питания. Приступ проявляется в виде пульсирующей, односторонней головной боли. Она сопровождается тошнотой, слабостью, бурной реакцией на свет, запахи, звуки. Человек становится раздраженным, сонливым, не может заниматься привычными делами. Цефалгия способна держаться до 72 часов, ослабляя и обостряясь.

Помощь пациенту заключается в купировании болевых ощущений, профилактике повторных обострений. Для реализации первой цели применяют медикаменты, подобранные врачом. Особой эффективностью отличаются триптаны, препараты спорыньи. Для предупреждения рецидивов следует отказаться от употребления ряда продуктов, перечень которых подбирается индивидуально.

Пищевое отравление

Блюда, приготовленные из некачественных продуктов питания, хранящиеся в неподходящих условиях, с истекшим сроком годности представляют опасность для здоровья. Если после еды у человека одновременно болит голова и тошнит, следует исключить вариант отравления.

Испорченная пища, попадая в пищеварительный тракт, выделяет токсины. Вредные вещества всасываются в кровь, распределяются по всему телу, попадают в мозг. Клиническая картина в большинстве случаев яркая. Для нее характерны цефалгия, боль в животе, тошнота с рвотой, диарея, метеоризм.

Зачастую состояние дополняется головокружением, вялостью, потливостью, лихорадкой, болью в мышцах.

Лечение подразумевает очищение организма от токсинов. В зависимости от того, сколько времени прошло с момента отравления, пациенту промывают желудок или ставят очистительную клизму. Дополнительно показан прием абсорбентов, витаминов, употребление большого количества жидкости. Попытки купировать боль анальгетиками не дадут результата.

Интоксикация организма

Отравление тканей тела токсинами не всегда бывает острым, как в ответ на действие патогенов или формирование очага воспаления. Вредные вещества способны накапливаться в организме месяцами, что изначально проявится лишь смазанными симптомами.

При нарушении правил питания у человека могут появиться проблемы с регулярным опорожнением кишечника. Запоры приводят к застою каловых масс в пищеварительном тракте, выделению из них токсинов с последующим всасыванием в кровь. Головная боль после еды становится здесь самым выраженным симптомом.

Также пациент отмечает общее ухудшение самочувствия, слабость, раздражительность.

Почему после еды болит голова: причины, что делать

Терапия подразумевает очищение кишечника, восстановление его перистальтики. В этом помогут мягкие слабительные средства, клизмы, специальные диеты. Моторика органов пищеварения улучшится при соблюдении питьевого режима, введении в распорядок дня физических нагрузок, укреплении мышц пресса.

Гипогликемия

Состояние может быть обусловлено недоеданием или жесткими диетами, ранней стадией диабета, болезнями печени, злоупотреблением алкоголем или лекарствами.

Человеку, у которого понижен уровень сахара в крови, нужно поесть, чтобы восстановить нормальную работу организма. Проблема в том, что нужные питательные вещества усваиваются не сразу, а телу при этом приходится затрачивать энергию на переработку пищи.

Это приводит к цефалгии, потливости, легкости в голове, тошноты, которые вскоре проходят.

Борьба с состоянием проводится под контролем врача. Если проблема выражена незначительно, то достаточно выпить фруктового сока или съесть фрукт перед приемом пищи. Это повысит уровень сахара в крови, подготовив организм к дальнейшей работе по перевариванию пищи.

Слишком горячая или очень холодная еда

Негативная реакция на прием пищи может возникнуть даже у абсолютно здорового человека. Зачастую ее провоцирует употребление очень горячей или холодной пищи. Она раздражает зубные нервы, сигнал передается другим волокнам, распространяется на голову.

Цефалгия в этом случае резкая, пронизывающая, острая или жгучая. Обычно ощущения самостоятельно проходят через несколько минут, но у чувствительных людей они иногда перерастают в ноющую пульсацию. Проблем не возникнет, если исключить потенциально опасные блюда из рациона.

Перегрузка организма

Тело человека тратит немало сил на переваривание пищи. Если рацион переполнен жирами и волокнами животного происхождения, у организма могут возникнуть проблемы с их переработкой. Ситуация обостряется при дефиците в меню сложных углеводов, растительных волокон, клетчатки, витаминов. Люди, которые испытывают хронический стресс, ведут сидячий образ жизни, злоупотребляют алкоголем, курильщики находятся в группе повышенного риска. Проблемное состояние сопровождается головной болью, тошнотой, слабостью, дискомфортом в животе, одышкой. Симптомы обостряются после еды.

Категорически запрещено пытаться избавиться от признаков с помощью таблеток. «Мезим», «Фестал», «Пнкреатин» и их аналоги предназначены для разовой скорой помощи. Их систематическое применение только создаст дополнительные проблемы. Лучше пересмотреть рацион, сделав упор на рыбе, постном мясе, овощах, фруктах, крупах, натуральных напитках.

Что делать, если болит голова после еды

С внезапно возникшими разовыми головными болями после приема пищи поможет справиться таблетка «Анальгина», «Цитрамона», «Нурофена». Если через указанное в инструкции время лекарство не принесло облегчения, повторять прием не нужно. Лучше обратиться к врачу. Когда нет желания использовать химикаты, помощь окажут проверенные натуральные лекарства.

Народные способы борьбы с проблемой:

  • чашка имбирного чая, приготовленная из свежего, сушеного или засахаренного сырья;
  • прослушивание классической музыки;
  • ароматерапия – масло мяты, лаванды, розмарина, лимона или майорана можно втереть в виски, капнуть на лампу, на носовой платок, в ванночку для рук.

Со временем эффективность перечисленных методов борьбы с проблемой может снизиться. По этой причине основную терапию лучше направлять на источник неприятных ощущений, профилактику рецидивов, общее укрепление организма.

Как питаться, чтобы не болела голова

По статистике, 90% современных людей пренебрегают правилами здорового питания. Это приводит к появлению у них описанных выше проблем, общему ухудшению самочувствия, снижению функциональности внутренних органов. Если соблюдать простые рекомендации, можно предупредить многие неприятные последствия.

Профилактика головных болей после приема пищи:

  • опасные продукты и ингредиенты нужно исключить из рациона – в перечень входят товары с тирамином, аспартамом, глутаматом и сульфитом натрия, биогеными аминами в составе;
  • в меню следует ввести полезные компоненты – льняное семя, нежирная красная рыба, зелень, сардины, бахчевые культуры, томаты, шпинат, масло оливы, имбирь;
  • принимать пищу нужно регулярно, в одно и то же время, не делая больших промежутков;
  • важно поддерживать водный баланс с помощью чистой питьевой воды.

Важно помнить, что продукты должны быть свежими, натуральными. Это не только снизит риск отравления, но и исключит влияние на организм вредных добавок. Не стоит разогревать пищу, лучше каждый раз готовить свежие блюда.

Регулярное появление головной боли после еды указывает на наличие в организме проблем. Еще это негативный психологический фактор, способный ухудшить общее состояние человека. Прием пищи, который вызывает страх из-за последующего дискомфорта, грозит депрессией, истощением, неврозами.

Загрузка…

Источник: https://MedBoli.ru/nevrologiya/golovnye-boli/v-chem-prichina-golovnoj-boli-posle-edy

После еды болит голова: виды болей и провоцирующие факторы

Прием пищи сопровождается приятным чувством насыщения, приливом бодрости и сил при утолении голода, а также наслаждением от вкуса, аромата блюд и напитков. Однако для некоторых людей такой процесс превращается в мученье из-за боли в голове, возникающей после еды. Она может появляться однократно, либо носить постоянный характер.

Почему после еды болит голова: причины, что делать

Для того чтобы справиться с данной проблемой, специалисты рекомендуют последовательное решение:

  • определение вида болевого синдрома;
  • выявление провоцирующего фактора;
  • устранение причины недуга;
  • профилактические мероприятия.

Виды головной боли

После еды голова болит по-разному, в зависимости от причины, которая спровоцировала симптом.

Выделяют несколько видов болевого синдрома, различающихся по локализации, интенсивности и длительности, в частности:

  • пульсирующая, локализована в двух полушариях мозга;
  • непрерывная, ноющая в зоне лба и височной области;
  • усиливающаяся в процессе физической активности;
  • блуждающая (нарастает или ослабевает в течение дня).

Так как провоцирующих факторов данного недуга множество, то определение характера боли помогает специалисту сузить этот список до нескольких вероятных причин.

Перед посещением врача полезно самостоятельно изучить информацию о том, что может вызвать неприятный симптом. В ряде случаев избавиться от пищевой головной боли можно собственными силами.

Причины и особенности проявления недуга

Головная боль является распространенным симптомом различных патологий. Если ежедневно после еды болит голова, то это может свидетельствовать о серьезных патологиях, выявить которые может лишь врач.

К счастью, большинство причин данного явления кроются в неправильном питании, интоксикации организма и чрезмерном употреблении некоторых продуктов.

Распространенные причины пищевой головной боли:

  • Гипогликемия. Возникает на фоне снижения уровня глюкозы в крови. Болевой синдром развивается из-за нехватки питания мозга, возникает в двух полушариях одновременно. Таким недугом страдают диабетики, курильщики и люди, которые голодают или придерживаются строгой диеты длительное время.
  • Переизбыток витамина A. Если человека съест много продуктов с высоким содержанием данного биологически активного вещества, то это может привести к спазму живота, тошноте, рвоте и, как следствие, к головной боли.
  • Перегрузка организма. Для переваривания съеденного необходима энергия. В случае приема тяжелой пищи в больших количествах, например, жирного мяса, организм может просто не справиться с этим процессом. При этом возникают симптомы, похожие на отравление — боль в голове, животе, тошнота и вялость. Если организм сильно ослаблен, то даже незначительный объем пищи способен вызвать плохое самочувствие.
  • Болезнь зубов. Если корень зуба поврежден, но нерв не задет, то человек обычно даже не догадывается о проблеме. Однако при приеме твердой пищи на зубы оказывается сильное давление, в результате чего разрушенный корень начинает давить на мягкие ткани и нервные окончания, что приводит к болевому синдрому. Боль возникает сразу после еды, воспринимается как острая и резкая, а порой переходит в ноющую. Локализуется в одном полушарии, но может разливаться по всей голове.
  • Температура пищи. Ледяная вода или кипяток вызывают раздражение зубных нервов, которые связаны с нервными окончаниями головы. В результате появляется резкая и жгучая боль, распространяющаяся на височную область, зоны ушей и скул.
  • Интоксикация. При запорах в кишечнике скапливаются каловые массы, которые постоянно отравляют организм. Голова начинает болеть после нескольких часов после еды. Симптом ощущается как ноющий, напряженный, плохо устраняется приемом болеутоляющих средств.
  • Отравление продуктами питания и алкоголем. Любые токсические вещества способны спровоцировать данный недуг. Чем сильнее отравление, тем интенсивнее неприятные ощущения.
  • Нарушение режима сна и отдыха. Если человек много работает, но мало отдыхает, то это приводит к перенапряжению сосудов головного мозга. В результате, после плотного обеда кровяное давление резко повышается и появляется болевой синдром.

Помимо вышеперечисленных причин, сами продукты питания, а точнее входящие в них вещества, способны стать источником проблемы.

Головная боль может возникнуть из-за:

  • глутомата натрия, который используют для консервации, производства колбасных изделий, чипсов, приправ;
  • биогенных аминов, содержащихся в сое, ананасах, сельдерее;
  • нитритов, которыми обрабатывают фрукты, овощи, мясо для улучшения товарного вида и сохранности, а также добавляют в рыбные консервы;
  • аспартама, присутствующего в жевательной резинке, сладких газированных напитках;
  • сульфита натрия, используемого для приготовления пива и консервации фруктов.

Недуг может возникнуть в виде пищевой аллергии на какой-либо продукт. В данном случае выявление провоцирующего фактора проводится индивидуально.

С целью снятия болевого синдрома принимают лекарства с обезболивающим эффектом. Облегчить болезненное состояние можно с помощью Анальгина, Цитромона, Парацетомола, Спазмалгона и ряда других медикаментов.

Следует помнить о том, что эти препараты не подходят для частого применения. Если головная боль после еды возникает постоянно, то необходимо устранять причину, а не следствие недуга.

Читайте также:  Отек головного мозга: причины, лечение и последствия

Почему после еды болит голова: причины, что делать

Редкие болезненные проявления можно устранить самостоятельно. Необходимо понаблюдать за реакцией организма на те или иные ингредиенты, входящие в состав пищи.

Это поможет выявить индивидуальную непереносимость продуктов. При наличии запоров нужно следить за регулярным очищением кишечника. Если произошло отравление, то следует промыть желудок (вызвать рвоту).

В случае постоянных болей лучше обратиться за помощью к врачу.

Медицинское обследование необходимо в следующих случаях:

  • болевой синдром сильный, острый или продолжительный;
  • присутствует другая симптоматика — тошнота, рвота, боли в животе, сердцебиение, головокружение, потеря сознания.

Народные способы борьбы

Головную боль после еды можно облегчить с помощью народной медицины. Существует множество рецептов, помогающих быстро и эффективно устранить данный симптом. Целители предлагают пить отвары и чаи из лекарственных трав, делать массаж головы, шеи и плеч, принимать ванны с эфирными маслами.

Популярные рецепты:

  • Мята. Листики лекарственного растения добавляют в чаи, либо заваривают отдельно. Напиток можно подсластить медом или сахаром.
  • Имбирь. Полезный корень применяют при наличии проблем с пищеварением, которые становятся причиной головной боли. Чай с имбирем пьют после еды. Для смягчения терпкого вкуса добавляют сахар.
  • Лимон. Кожуру лимона очищают от белой основы и прикладывают к больному месту на несколько минут.
  • Картофель. Клубни отваривают в кожуре, а затем еще теплые прикладывают к области головы, где ощущается боль.

Профилактика

Избежать болезненного симптома возможно, если соблюдать меры профилактики недуга:

  • регулярно питаться, не переедать;
  • соблюдать режим сна и бодрствования;
  • ограничить употребление продуктов с пищевыми добавками;
  • лечить запоры и другие расстройства ЖКТ;
  • отказаться от вредных привычек;
  • пить больше чистой воды.

Александра Малкина

Источник: https://med88.ru/golovnaja-bol/simptomy/posle-edy/

Болит голова от еды

Жалобы на головную боль… Нет более частых жалоб в кабинете невролога. И вот, доктор, назначив вам кучу всевозможных обследований, говорит о соблюдении диеты… Но кто из пациентов воспримет эти советы всерьез? А ведь пища вполне может стать причиной частой головной боли.

Ученые даже придумали термин — пищевая головная боль. Эта боль чаще всего лобно-височной локализации, двусторонняя, пульсирующая. Она развивается примерно в течение 12 часов после употребления определенного пищевого продукта или пищевой добавки, а для ее возникновения достаточно даже минимальной порции.

Тираминовый синдром

Уже известно, что приступы головной боли, в том числе мигрени, могут возникать после употребления разнообразных продуктов, которые содержат тирамин. В их числе и сыры, и молоко, и кефир, и сметана, тут же и мясные субпродукты, яйца, некоторые виды рыбы, определенные овощи и фрукты (чаще цитрусовые), также белое и красное вино, пиво, шоколад — полный список довольно обширен.

После таблеток болит голова

У кого-то приступ («тираминовый синдром») начинается после сыра или шоколада, а другой реагирует на пиво и сосиски.

У страдающих мигренями французов приступы чаще провоцируются белым вином, яйцами, шоколадом и практически никогда молочными продуктами и цитрусовыми.

А в Англии и некоторых других странах Европы в этой связи обычно упоминаются молочные продукты и красное вино. Особое коварство тирамина в том, что его количество в продуктах увеличивается при хранении (в том числе в замороженном виде).

Другие продукты-провокаторы

Почему после еды болит голова: причины, что делать

Но и кроме тирамина есть немало пищевых провокаторов головной боли. Самыми распространенными из них являются:

  • сульфиты — пищевые добавки E220–E229, их количество производитель обязан указывать на этикетке. При избыточном употреблении вызывают головную боль, слабость, тяжелое и затрудненное дыхание, кашель;
  • аспартам — заменитель сахара, который добавляется в некоторые продукты. Головными болями, связанными с употреблением этого вещества, страдают около 8 % пациентов, имеющих приступы мигрени;
  • глутамат натрия — широко используется как компонент приправы (усилитель вкуса). Он есть во многих консервах, средствах для размягчения мяса и приправах, чипсах, ресторанной пище, соусах для салатов и супах, маринадах. К сожалению, приблизительно у 10–30 % людей, употребивших в пищу глутамат натрия, возникает головная боль. Переизбыток этого ингредиента в рационе может спровоцировать так называемый «синдром китайского ресторана» (в восточной кухне глутамат натрия — очень популярный ингредиент). Характерные симптомы: головная боль, учащенное сердцебиение, тошнота, боль в груди, сонливость и слабость;
  • бикарбонат натрия (питьевая сода) — часто вызывает головную боль, связанную со спазмом сосудов головного мозга.

Также приступы вызывают нитриты/нитраты — они содержатся в колбасах, сосисках, сардельках, большинстве консервированных продуктов, и фенилэтиламин — он есть в шпинате, редисе, салате, сельдерее, капусте, плодах цитрусовых, уксусе, горчице, майонезе, копченостях, сое, ананасе, авокадо, сливе.

Как ни странно, виновником боли может стать… мороженое. При этом вероятность ее возникновения повышается во время очень жаркой погоды (если человек перегрелся). Боль, которая будто исходит из глубины головы, может появиться всего через 15 секунд после приема холодных продуктов.

Дело в том, что мороженое охлаждает теплое нёбо рта и вызывает реакцию кровеносных сосудов, из-за которой и появляется боль. К счастью, она продолжается всего лишь минуту.

Приблизительно 30 % людей испытывают эту головную боль время от времени, однако среди страдающих мигренью уже 90 % имеют такую реакцию на чрезмерно холодные продукты или напитки.

Бывает, что голова болит и от других, не упомянутых здесь продуктов, а также от биодобавок, включая витамины. Почти все добавки в больших дозах опасны, поэтому избегайте передозировки. На приеме сообщите вашему врачу, сколько витаминов и БАДов вы принимаете каждый день.

Для того чтобы понять, какой именно продукт приводит к появлению боли в вашем случае, нужно вспомнить, что вы ели незадолго до ее возникновения. Некоторым помогает ведение «пищевого дневника». Увлекшись той или иной «вкусняшкой», не забудьте отметить, сколько именно продукта вы съели и не болела ли у вас после этого голова.

  • Бывают боли и при недостатке питания, но об этом мы поговорим чуть позже…
  • Валентина Саратовская
  • Фото istockphoto.com

Источник: https://apteka.ru/info/articles/bolezni-i-lechenie/posle-edy-bolit-golova/

После еды болит голова

  • Множество людей, когда у них возникает головная боль после еды, нечасто связывают неприятные ощущения с пищевой продукцией.
  • На первый взгляд может показаться, что пищеварительный процесс никоим образом не способен оказать влияние на появление дискомфорта в голове, но, это не так.
  • Когда обнаруживается, что после приема пищи болит голова, не следует осуществлять самостоятельное лечение, необходимо обращаться за рекомендациями к высококвалифицированному врачу.
  • Почему после еды болит голова: причины, что делать

Причины головной боли после еды

Многие сталкивались с трудностью, когда возникает дискомфорт в голове, появляющийся после приема пищи, а в определенных ситуациях и в процессе самой трапезы.

Для некоторых подобная ситуация является редкостью, а для других головная боль, которая появляется после еды — регулярная сложность.

Длительность неприятных ощущений у каждого отличается и может проявиться по-разному. Если после еды болит голова, может наблюдаться тошнота, головокружения, бессознательное состояние либо потемнение в глазах.

Все, кто сталкивался с данной трудностью, подобное состояние переносят достаточно трудно, так как оно не дает возможность в полной мере наслаждаться пищей и нарушает привычный образ жизни.

Чтобы решить проблему, необходимо выяснить ее причины. Провоцирующими факторами того, что сильно болит голова после приема пищи могут быть различные обстоятельства (восприимчивость к определенной пищевой продукции, аллергическая реакция либо даже опасные заболевания).

Чтобы узнать, почему после еды болит голова, необходима консультация врача.

Симптомы

Признаки отравления:

  • боль в голове;
  • нарушение ориентации в пространстве;
  • тошнота и рвотный рефлекс;
  • кружится голова;
  • судорожное состояние;
  • обезвоживание;
  • повышение температуры тела.
  1. Зачастую к отравлению ведет интоксикация грибами, ягодами, травами, потребление пищи ненадлежащего качества, вирусные болезни, сбой в функционировании печени и почек, излишнее потребление алкогольных напитков, кофеин, никотин, медикаментозные препараты.
  2. В процессе интоксикации головная боль после еды свидетельствует о том, что токсичные вещества уже попали в кровоток.
  3. В такой ситуации нужно вызывать врачей, поскольку самостоятельное лечение способно спровоцировать неблагоприятные последствия, включая кому и смертельный исход.

Причины

Когда после приема пищи часто возникает боль в голове, причины ее могут быть скрыты в опасных болезнях.

Например, в увеличении ВЧД либо опухолях в головном мозге. Нужно наблюдать за тем, как сильно болит голова, исчезает ли боль к вечеру и появляются ли головокружения утром.

Если присутствует подобная симптоматика следует без промедлений обратиться к невропатологу.

Часто причины, почему голова может болеть после приема пищи, неопасны и обусловливаются:

  • несбалансированным и непостоянным питанием (например, человек питается лишь 2 раза в сутки);
  • длительное либо ненадлежащим образом выбранное диетическое питание, провоцирующее возникновение нарушений в функционировании организма;
  • крайне холодная либо слишком горячая пищевая продукция, после потребления которой сосуды начинают сужаться либо расширяться.
  • Другим потенциальным обстоятельством, из-за которого тревожит головная боль в процессе приема пищи, считается пониженное содержание глюкозы либо гемоглобина в кровотоке.
  • Подобного рода сложности наблюдаются преимущественно у тех, кто постоянно ощущает чувство голода либо часто курит.
  • Распространенными провоцирующими факторами патологии считаются:
  1. Интоксикация газами либо ядовитыми испарениями в бытовых условиях либо на производстве.
  2. Излишнее потребление алкогольных напитков. Они отрицательным образом воздействуют на функционирование кровеносной системы и провоцируют формирование опасных сосудистых болезней.
  3. Интоксикация, которая вызвана постоянными запорами. Прием в пищу продукции с прошедшими сроками давности.
  4. Самостоятельное употребление сильных медикаментозных препаратов либо длительный прием витаминов.
  1. В определенных ситуациях становится понятно, что провоцирующий фактор недомогания скрыт в превышенной дозе витамина A.
  2. Подобное наблюдается, обычно, ввиду излишнего потребления комплекса витаминов либо черных семечек, абрикосов, желтков и сливочного масла.
  3. Передозировка может спровоцировать возникновение спазма в брюшной полости, тошноту и, вследствие, головокружение и боль в голове.

Лечение болей после еды

Чтобы быстро избавиться от дискомфорта рекомендуют употреблять обезболивающие средства (Анальгин, Цитрамон, Нурофен, Кетанов, Темпалгин, Парацетамол и пр.).

  • Известен большой перечень таблеток и суспензий в целях устранения спазма сосудов в голове.
  • Однако нужно учитывать, что подобные препараты не убирают причины сбоев, а лишь избавляют от приступа на определенный промежуток времени.
  • Запрещается регулярное употребление медикаментозных средств, в такой ситуации появляется привыкание, и организм перестанет реагировать на химические компоненты.
  • После приема медикаментозного препарата следует отдохнуть в спокойной обстановке либо включить расслабляющую музыку.
  • Когда есть возможность, то целесообразно поспать 3-5 часов, что способствует устранению перенапряжения.

Если отсутствуют противопоказания возможна ароматерапия: нужно капнуть незначительное количество лавандового, мятного, розмаринового, лимонного масла и пр. на салфетку и положить у изголовья.

  1. Оптимально проконсультироваться с врачом, который исследует все детали, сопутствующую симптоматику, обнаружит причины, а после подберет соответствующую терапию.
  2. Самостоятельное лечение без назначения специалиста способно усугубить положение и спровоцировать опасные трудности со здоровьем.
  3. В целях обследования необходимо оценить время возникновения дискомфорта, характер, степень, интервалы между приступами, на каком участке головы появляются боли, присутствие пагубных привычек и постоянных болезней.
  4. Когда возникает головная боль после приема пищи, то в качестве помощи возможно использовать следующие методы народной медицины:
  • чай с листьями мяты перечной;
  • потребление имбирного корня;
  • массаж зоны воротника, головы, плечевого пояса;
  • теплая ванна с морской солью либо эфирными маслами;
  • 2 ч.л. меда на голодный желудок ежедневно (в профилактических целях);
  • компресс из отваренного картофеля;
  • примочки из раствора глины.

Когда после приема пиши иногда начинает тревожить головная боль, следует обратить внимание на рацион питания.

Читайте также:  Температура при сотрясении мозга у детей и взрослых

Пищевые факторы, почему беспокоит голова, довольно многообразны. Кроме того, данная симптоматика проявляется, когда у пациента наблюдается индивидуальная восприимчивость либо аллергическая реакция на какую-либо продукцию.

В такой ситуации, когда голова тревожит после каждой трапезы, необходимо провести обследование относительно присутствия сосудистых заболеваний.

Помимо того, специалист способен дать направление на анализ крови в целях установления вероятного отравления организма.

Источник: https://1golovabolit.ru/bolit-golova/posle-edy-bolit-golova.html

После еды болит голова и тошнит — БолезниЖКТ

Почему после еды болит голова: причины, что делать

С неприятным явлением, когда после вкусного и сытного обеда начинает болеть голова, знакомы многие люди. Ежедневный и обычный процесс для них превращается в мучение. Пострадавшие вынуждены принимать обезболивающие препараты и обращаться к врачу.

Только квалифицированный специалист поможет понять, почему после или во время еды болит голова. Факторы, провоцирующие недомогание, могут быть самыми разными, начиная от неправильного питания и заканчивая серьезными болезнями.

Какие существуют методы лечения головной боли и как избежать очередного приступа?

Причины возникновения

Известно несколько видов головной боли, связанной с приемом пищи:

  • Боль в височной и лобной зоне постоянного характера.
  • Боль, усиливающаяся после физических нагрузок.
  • Боль, охватывающая всю голову пульсирующего характера.
  • Боль блуждающего характера.

Если после еды у человека болит голова, то причины могут быть такими:

  • Нерегулярное питание.
  • Неправильная диета.
  • Холодная или очень горячая пища.
  • Пищевое отравление.
  • Мигрень.
  • Интоксикация.

Пищевое отравление

Испорченная еда, попадая в желудок, начинает выделять токсины, которые проникают в кровь и отравляют весь организм. У пострадавшего начинает болеть голова и живот. Болевые проявления носят пронизывающий либо ноющий характер.

Кроме этого возникают другие неприятные симптомы:

  • Тошнота.
  • Головокружение.
  • Понос.
  • Метеоризм.
  • Повышение температуры тела.
  • Рвота.
  • Вялость.
  • Потливость.
  • Бледность лица.
  • Болезненность мышц и суставов.

Мигрень

Данное расстройство характеризуется интенсивными головными болями, возникающими после еды без выраженных причин. Приступ мигрени сопровождается:

  • Свето- и шумобоязнью.
  • Тошнотой.
  • Рвотой.
  • Головокружением.
  • Раздражительностью.
  • Нервозностью.
  • Сонливостью.

Интоксикация организма

Если человек страдает частыми запорами и не очищает кишечник клизмами или слабительными, у него может начаться интоксикация организма. В кишечнике накапливаются опасные вещества, из-за чего самочувствие пациента ухудшается. Обычно боли в области головы возникают через 3-4 часа после еды и не затихают после приема анальгетиков.

Также наблюдаются:

  • Запор.
  • Подташнивание.
  • Рвота.

Гипогликемия

Низкое количество сахара в крови провоцирует развитие гипогликемического синдрома. Причиной патологического состояния выступает:

  • Ранний диабет.
  • Недоедание.
  • Нерегулярное питание.
  • Недосыпание.
  • Прием некоторых лекарств.
  • Употребление алкоголя.
  • Заболевания печени.

Питательные вещества не насыщают ткани организма сразу после приема пищи, а само ее переваривание требует от организма лишних энергозатрат. Помимо головных болей человек страдает от тошноты, повышенной потливости, ощущения пустоты в голове.

Слишком горячая или очень холодная еда

Временами голова во время еды болит из-за употребления ледяной или очень горячей еды. Зубные нервы получают шок, а так как они связаны с нервами головного мозга, боль распространяется на височную часть, задевает скулы, уши и носит:

  • Резкий.
  • Жгучий.
  • Пронизывающий.
  • Острый характер.

Перегрузка организма

  • Если перед едой или после приема пищи болит голова, причины могут скрываться в неправильном питании.
  • Когда в ежедневном рационе количество мяса, животных жиров и углеводов превышает количество овощей, фруктов и злаков, начинаются проблемы со здоровьем.
  • Организму требуется много энергии, чтобы переварить еду, а если к несбалансированному рациону добавить регулярное употребление спиртного, курение, недосыпание, то от перегрузки могут возникнуть синдромы, напоминающие признаки пищевого отравления.
  • У пациентов наблюдаются:
  • Вялость.
  • Одышка.
  • Сонливость.
  • Потливость.
  • Тошнота.
  • Боли в животе.

Как вылечить пищевую головную боль

Когда такая проблема возникает редко, нужно понаблюдать за своим здоровьем. Возможно, проявления боли в голове – это природная реакция организма на какой-либо продукт. Желательно завести блокнот и вносить в него список продуктов, которые были съедены и после которых возникло неприятное состояние. Таким методом можно выявить опасные для себя блюда и исключить их из меню.

Приступ можно купировать обезболивающими препаратами: Анальгином, Нурофеном, Цитрамоном, Парацетамолом.

Если голова разболелась из-за отравления алкоголем, необходимо выпить адсорбент и какой-либо анальгетик. Если же после еды болит голова регулярно и интенсивно, нужно проконсультироваться с врачом, самолечение может быть опасно.

  • При пищевом отравлении требуется прием адсорбентов, а в тяжелых случаях – промывание желудка.
  • Сильные мигрени необходимо лечить обезболивающими препаратами. Кроме этого пациент нуждается в восстановлении баланса витаминов и микроэлементов.
  • Гипогликемия требует наблюдения у эндокринолога и терапевта. После сдачи необходимых анализов, врачи определяются с дальнейшей терапией.
  • При острой реакции на горячую или ледяную пищу стоматолог помогает подобрать зубную пасту. В такой ситуации пациенту нужно употреблять только охлажденную либо едва теплую еду.

Избавиться от головной боли поможет сбалансированное питание, умеренные физические нагрузки, активный образ жизни, прием поливитаминов. Специалисты уверяют, что вызывать головные боли могут продукты, содержащие красители, консерванты, химические добавки. Например:

  • Соусы, приправы, майонез, консервы, полуфабрикаты содержат много глутамата натрия.
  • Сладкие газированные напитки, йогурты, жевательные резинки, горячий шоколад, заменители сахара, таблетки против кашля включают аспартам.
  • Красное вино, джем, соленая рыба, слабоалкогольные напитки содержат сульфат натрия.

Кроме химических соединений, частые головные боли могут провоцировать биогенные амины, присутствующие в:

  • Шоколаде.
  • Бобовых и орехах.
  • Ферментированном сыре.
  • Консервах и соленьях.
  • Алкогольных напитках.
  • Перезревших фруктах.
  • Копченом и консервированном мясе.

Чтобы не страдать от пищевой головной боли, обязательно нужно употреблять:

  • Зелень.
  • Рыбу.
  • Семена льна.
  • Имбирь.
  • Шпинат.
  • Оливковое масло.
  • Свежие овощи.

Рецепты народной медицины

Когда после приема пищи болит голова, можно использовать народные методы:

  • Приготовить имбирный чай. Он ускоряет метаболизм, устраняет нарушение гомеостаза, способствует быстрому усвоению пищи. На стакан кипятка достаточно 1 ч. л. молотого имбиря. Напиток должен постоять 10 минут. Затем в него можно добавить мед или сахар для улучшения вкуса.
  • Заварить мяту. Отвар освежает, утоляет жажду, тонизирует и существенно улучшает состояние больного. Листья мяты моют и заваривают в термосе. После 15 минут настаивания целебный напиток готов. В него можно добавлять подсластители – сахар, мед.
  • Сделать массаж в зоне плеч, шеи, висков и лба. Улучшит кровообращение в мозге расчесывание волос деревянным гребнем.
  • Принять теплую ванну. В воду можно добавить несколько капель эфирного масла лаванды, цитруса, шалфея.

Профилактика

Чтобы головная боль после еды не возникала, а самочувствие оставалось в норме, нужно:

  • Отказаться от вредных пристрастий.
  • Пить достаточное количество жидкости.
  • Питаться дробно (5-6 раз в сутки маленькими порциями).
  • Тщательно подходить к выбору блюд на своем столе.

Не следует поддаваться новомодным течениям и изнурять себя голодовками в надежде похудеть или излечиться от хронических болезней. Если проблема с лишним весом стоит остро, лучше проконсультироваться у диетолога, а затем следовать его рекомендациям.

Активный образ жизни, исключение из меню легких углеводов, фастфуда, газировки, регулярные прогулки на свежем воздухе, позитивное настроение улучшат состояние больного и станут отличной профилактикой недомогания. Когда причины, по которым может возникать головная боль после еды, не ясны, лучше обратиться за врачебной помощью.

(3 3,00

Источник: https://moijeludok.ru/posle-edy-bolit-golova-i-toshnit.html

Почему болит голова после еды: отвечают ученые

Бывало ли у вас такое, что после вкусного обеда или ужина резко начинает болеть голова? Эксперт объяснил причины недуга, а также рассказал, на какие симптомы стоит обратить внимание.

Головная боль после еды может иметь много причин

Голова может болеть по абсолютно разным причинам, однако очень обидно, когда неприятный симптом появляется именно после еды. И если после приема алкоголя «тяжелую» голову хоть как-то можно объяснить, в этом случае многие люди теряются в догадках. Рассказываем о самых частых причинах появления головной боли после еды и способах ее устранения.

Много сахара 

Если вы большой любитель сладкого и столкнулись с головными болями после его употребления, то скорее всего вам придется пересмотреть свое отношение к подобным лакомствам.

Сладости моментально поднимают уровень сахара в крови, однако через небольшой промежуток времени он резко снижается.

Скачки уровня сахара могут привести к развитию гипогликемии (состоянию, при котором снижается уровень глюкозы в крови) и появлению головокружения. А если после приема сладких продуктов у вас возникает слабость и повышенное потоотделение, то следует обратиться к врачу и провериться на наличие сахарного диабета.

Слишком много соли

Любители все досаливать тоже в группе риска: по данным исследователей, люди, которые потребляют много натрия (соли), в три раза чаще жалуются на головную боль чем те, кто не перебарщивает с соленым.

Врачи рекомендуют употреблять не более 1500 мг соли в день, поэтому если вы хотите избавиться от постоянных головных болей, вам следует забыть о вкусных соусах, плавленом сыре и чипсах — они точно «не поместятся» в эту ежедневную норму.

Продукты-провокаторы

Если вы страдаете мигренью, то вам стоит переключиться на правильное питание и стать постоянным посетителем эко-лавок. Эксперты считают, что консерванты, содержащиеся в продуктах, увеличивают приток крови к мозгу, а это, в свою очередь, приводит к мигрени.

Продукты с консервантами могут вызвать приступ мигрени

Чаще всего такие добавки содержатся в продуктах из копченого мяса, соевом соусе и консервах.

Кроме того, спровоцировать мигрень может еда с содержанием тирозина.

Это незаменимая аминокислота, оказывающая благотворное влияние на нервную систему, однако людям с постоянными головными болями большое ее количество не пойдет на пользу.

Рекордсменами по содержанию этого вещества в составе являются красные вина и сыры с большой выдержкой, поэтому гурманам с мигренью придется поискать новые лакомства.

Похрустим?

Кто из нас не любит после тяжелого рабочего дня расслабиться на диване и пожевать какие-нибудь вредные снеки? Не меньше найдется и любителей жвачки. А ведь жевательные движения заставляют усерднее работать мышцы челюсти, что может спровоцировать миофасциальный болевой синдром.

Вспомните свое состояние после тяжелой тренировки — все тело пронизывает невероятная боль.

Точно так же происходит и с головой, поэтому если вы столкнулись с болью во время приема пищи, возможно, вам следует обратиться к стоматологу — он подскажет, какие средства смогут облегчить болевой синдром.

Индивидуальная непереносимость

Многие не знают, что страдают непереносимостью лактозы или глютена, и продолжают питаться «неправильными» продуктами.

Ученые считают, что аллергия также может спровоцировать мигрени и головные боли.

И хотя эксперты не могут сказать, какие именно процессы провоцируют болевые ощущения, исследования показывают, что существует определенная связь между аллергенной реакцией на лактозу и глютен и головной болью.

Заморозка мозга

Любителям мороженого и молочных коктейлей стоит быть аккуратнее — если съесть (или выпить) любимое лакомство слишком быстро, то от холода сосуды тут же сужаются и сокращают подачу крови в мозг. Так что, уважаемые сладкоежки, наберитесь терпения и подождите, пока ваш десерт немного растает.

От холодной пищи можно не только простудить горло, но и получить приступ головной боли

А вы сталкивались с головной болью после приема определенных продуктов?

Источник: http://www.woman.ru/health/boli-i-simptomy/article/224858/

Ссылка на основную публикацию